Torta Cioccolato e Fichi

Oggi vi propongo...

Una dolce combinazione!

Tempo di preparazione totale: circa 60 minuti


INGREDIENTI

Per il Pan di Spagna (per uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro):

  • Farina 00 (o quella che preferite) - 400 g

  • Zucchero integrale di canna - 200 g

  • Cacao amaro - 40 g

  • Lievito (miscela di bicarbonato e cremor tartaro) - 18 g

  • Latte vegetale - 300/350 ml

  • Olio evo (o di semi) - 50 ml

  • Estratto di vaniglia - 1 cucchiaino

Per la bagna:

  • Latte vegetale - q.b.

Per farcire:

  • Marmellata di fichi fatta in casa - q.b

Per decorare:

  • Ganache al cioccolto - q.b.

  • Fichi freschi - q.b.

PREPARAZIONE

1
Per preparare la Torta Cioccolato e Fichi come prima cosa preparate l’impasto per il pan di spagna. Mescolate in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi: 400 g di farina, 18 g di lievito, 200 g di zucchero, 40 g di cacao. Aggiungete 1 cucchiaino di vaniglia e, aiutandovi con una frusta elettrica, aggiungete la parte liquida: prima 50 ml di olio e successivamente aggiungete lentamente a filo i 300/3500 ml di latte. Mescolate il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa, liscia ed uniforme. 

2
Versate il composto in una tortiera ben oliata e infornate in forno statico e preriscaldato a 180º per 35 minuti circa. Fate sempre la prova dello stecchino negli ultimi minuti di cottura prima di estrarre la teglia dal forno.

3
Trascorso il tempo necessario, sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente. Tagliate in due il pan di spagna, bagnatelo e farcitelo con della marmellata di fichi. Lasciate la torta in frigo e nel frattempo preparate la Ganache al cioccolato. Sciogliete a bagnomaria 170 g di cioccolato fondente e mischiatelo con qualche cucchiaio di panna di soia liquida (riscaldata leggermente). Prendete la torta dal frigo e decoratela con ganache al cioccolato e fichi freschi. La Torta Cioccolato e Fichi è pronta per essere gustata!