Torta Cioccolato e Fichi
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Oggi vi propongo...
Una dolce combinazione!
Tempo di preparazione totale: circa 60 minuti
INGREDIENTI
Per il Pan di Spagna (per uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro):
Farina 00 (o quella che preferite) - 400 g
Zucchero integrale di canna - 200 g
Cacao amaro - 40 g
Lievito (miscela di bicarbonato e cremor tartaro) - 18 g
Latte vegetale - 300/350 ml
Olio evo (o di semi) - 50 ml
Estratto di vaniglia - 1 cucchiaino
Per la bagna:
Latte vegetale - q.b.
Per farcire:
Marmellata di fichi fatta in casa - q.b
Per decorare:
Ganache al cioccolto - q.b.
Fichi freschi - q.b.
PREPARAZIONE
1
Per preparare la Torta Cioccolato e Fichi come prima cosa preparate l’impasto per il pan di spagna. Mescolate in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi: 400 g di farina, 18 g di lievito, 200 g di zucchero, 40 g di cacao. Aggiungete 1 cucchiaino di vaniglia e, aiutandovi con una frusta elettrica, aggiungete la parte liquida: prima 50 ml di olio e successivamente aggiungete lentamente a filo i 300/3500 ml di latte. Mescolate il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa, liscia ed uniforme.
2
Versate il composto in una tortiera ben oliata e infornate in forno statico e preriscaldato a 180º per 35 minuti circa. Fate sempre la prova dello stecchino negli ultimi minuti di cottura prima di estrarre la teglia dal forno.
3
Trascorso il tempo necessario, sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente. Tagliate in due il pan di spagna, bagnatelo e farcitelo con della marmellata di fichi. Lasciate la torta in frigo e nel frattempo preparate la Ganache al cioccolato. Sciogliete a bagnomaria 170 g di cioccolato fondente e mischiatelo con qualche cucchiaio di panna di soia liquida (riscaldata leggermente). Prendete la torta dal frigo e decoratela con ganache al cioccolato e fichi freschi. La Torta Cioccolato e Fichi è pronta per essere gustata!