Crostata coperta al Limone

Oggi vi propongo...

Una crostata profumata e fresca per il palato!

Tempo di preparazione totale: circa 2 ore


INGREDIENTI

Per la Frolla:

  • Farina 00 - 800 g

  • Zucchero - 200 g

  • Burro vegetale - 50 ml

  • Latte vegetale o acqua - 350/400 ml

  • Sale - 1 pizzico

Per la Crema al Limone:

  • Latte di soia - 700 ml

  • Succo di limone - 6

  • Zucchero - 200 g

  • Amido di mais - 50 g

  • Farina 00 - q.b.

Per decorare:

  • Zucchero di canna a velo - q.b.

 

PREPARAZIONE

1
Per realizzare la Crostata coperta al Limone, iniziate con il preparare la Crema al limone. In una pentola capiente scaldate 700 ml di latte e aggiungete il succo di 6 limoni medi e qualche buccia di limone. Vi consiglio di utilizzare una pentola dal fondo spesso e un fuoco medio. Mescolando con una frusta, aggiungete lentamente circa 200 g di zucchero e 50 g di maizena (setacciata). Rimuovete le bucce di limone. Mescolate continuamente per amalgamare l'amido, aggiungete lentamente della farina (setacciata) finché la crema non avrà raggiunto una consistenza liscia, cremosa e piuttosto densa. Toglietela dal fornello e lasciatela raffreddare.

2
Nel frattempo preparate la Frolla. Su di un piano aggiungete e impastate circa 800 g di farina, circa 200 di zucchero, aggiungete i 250 g di burro vegetale (a temperatura ambiente) e lentamente incorporate il latte (a temperatura ambiente). Lavorate l’impasto con le mani e aggiungete un pizzico di sale, amalgamando tutti gli ingredienti fino a creare un impasto omogeneo, liscio e non appiccicoso. Se necessario, aggiungete poca farina o altro latte, fino a quando l'impasto non sarà omogeneo. Stendete l’impasto e adagiatelo su una tortiera (diametro circa 28 cm), eliminate i bordi in eccesso e bucherellate la frolla con una forchetta. Riempite la crostata di crema al limone (ben fredda), ricoprite la crostata con un disco di frolla fatto con la frolla avanzante. Chiudete delicatamente i bordi e lasciate riposare la crostata in frigo per circa 3o minuti.

3

Successivamente cuocete la crostata in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti fino alla doratura (controllate spesso per evitare che si cuoci troppo). Trascorso il tempo necessario estraetela dal forno e lasciatela raffreddare. Spolveratela con abbondante zucchero a velo e la Crostata coperta al Limone è pronta per essere gustata!

 


CONSIGLI

  1. Conservatela in frigo per circa 3 giorni.

  2. Come burro vegetale potete usare margarina vegetale (a base di olio e senza grassi idrogenati), burro di soia o di riso.

  3. Ricetta frolla e crema pasticcera classica.