Pasta al Forno con Melanzane Fritte

Oggi vi propongo...

Un classico della mia terra, con la ricetta di famiglia!

Tempo di preparazione totale: 2 ore
Quantità: per 8 persone


INGREDIENTI

Per il sugo (teglia da 28 cm) :

  • Passata di pomodoro - 1 l e mezzo

  • Cipolla - 1

  • Carote - 1

  • Sedano - 1 costa

  • Olio di oliva - q.b.

  • Sale - q.b.

  • Pepe - q.b.

    Per le melanzane fritte:

  • Melanzane

  • Farina 00 - 150 g

  • Sale - q.b.

  • Acqua fredda - q.b.

  • Olio per friggere - q.b.

    Per le polpette:

  • Fette di pane morbido - 5

  • Latte vegetale - 200 ml

  • Pan grattato - 1 cucchiaio

  • Farina di Ceci - 1 cucchiaio

  • Sale - q.b.

  • Prezzemolo - q.b.

  • Formaggio vegetale grattugiato (facoltativo) - q.b.

    Altri ingredienti per il ripieno:

  • Pasta (rigatoni) - 700 g

  • Formaggio vegetale grattugiato - q.b.

  • Affettato vegetale (facoltativo) - q.b.

PREPARAZIONE

1
Per preparare la Pasta al Forno con Melanzane Fritte iniziate con il preparare il sugo. In una pentola capiente mettete un filo abbondante di olio. Aggiungete il tritato fatto di cipolla, carota e sedano e fatelo soffriggere per un paio di minuti, Versate la passata di pomodoro, circa un litro e mezzo. Salate e pepate il sugo e lasciatelo cuocere, a fiamma bassa per circa un ora. Mescolatelo spesso. Lasciate raffreddare il sugo e tenetelo da parte.

2

Preparate la Melanzane Fritte. Tagliate a fette sottili una melanzana, Preparate la pastella mischiando circa 150/200 g di farina 00 (in alternativa farina di ceci), salate a piacere e lentamente aggiungete a filo dell’acqua fredda. Mischiate fino a raggiungere la consistenza desidera. Passate ogni fetta di melanzana nella pastella e friggetele in abbondante olio bollente. Posizionate le melanzane fritte su della carta assorbente e lasciatele raffreddare,

3

Preparate le polpette. In un ciotola sbriciolate con le mani 5 fette di pane morbido, bagnato con circa 200 ml di latte. Aggiungete un cucchiaio di pan grattato e un cucchiaio di farina di ceci. Aggiungete anche sale, prezzemolo tritato e se lo desiderate del formaggio vegetale grattugiato, Con le mani umide formate delle polpettine, passate ogni polpettina nel pan grattato e friggetele o cuocetele nel forno (statico 180° per circa 20-25 minuti).

4

Preparate la pasta. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela a metà del tempo di cottura indicato.

5

Adesso componete la Pasta al forno. In una pirofila mettete un mestolino di sugo, poi procedete con uno strato di melanzane fritte, un po di sugo, adesso versate metà della pasta, ancora sugo, alcune polpette, formaggio vegetale e affettato vegetale a pezzi. Continuate con un altro strato di pasta e nuovamente sugo, polpette, formaggio e affettato. Coprite tutto con un altro strato di melanzane fritte, sugo e abbondante spolverata di formaggio vegetale grattugiato. Infornate in forno statico e preriscaldato a 180 per circa 30-35 minuti. Sfornatela e la Pasta al Forno con Melanzane Fritte è pronta per essere gustata!