Brioche col tuppo

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Oggi vi propongo...

La tipica brioche del sud Italia, solitamente farcita con gelato o granita. Io ho optato per una buonissima panna al caffè!

Tempo di preparazione totale: circa 6 ore

Quantità: circa 12 brioches


INGREDIENTI

Per l'impasto:

  • Farina 00 (o quella che preferite) - 500 g

  • Lievito madre secco (o 15 g di lievito di birra) -20 g

  • Maizena - 20 g

  • Margarina vegetale ( o burro di soia o burro di riso) - 80 g

  • Zucchero di canna integrale (facoltativamente tritato a velo) - 80 g

  • Latte di soia - 150/200 ml

  • Estratto di vaniglia - 1 cucchiaino

  • Scorze di limone - q.b.

  • Sale - 6 g

Per spennellare:

  • Latte vegetale - q.b.

PREPARAZIONE

1
In una ciotola (o una planetaria), aggiungete 500 g di farina (setacciata), 20 g di lievito (in alternativa potete utilizzare 15 g di lievito di birra fresco sciolto nel latte tiepido), 20 g di maizena, 80 g di zucchero, successivamente 80 g di margarina (fusa e intiepidita). Iniziare lentamente ad incorporare 150/200 ml di latte.

2
Impastate per 10 minuti, aggiungete 6 g di sale, l'estratto di vaniglia e la scorza di limone e impastate per altri 5 minuti.

Se necessario, aggiungete poca farina, fino a quando l'impasto non si stacca dalla parete della ciotola.

3
Trasferite l'impasto ormai morbido e omogeneo in una ciotola grande e pulita, coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciatela riposare in forno spento per 2/3 ore (a temperatura ambiente).

4
Trascorso il tempo di lievitazione necessario, lavorate nuovamente l'impasto per qualche secondo e iniziate a dar forma alle brioche.

Dividete l'impasto in palline da 80 g ciascuna (la base delle brioche) e in palline da 15 g ciascuna (il tuppo delle brioche).

5
Posizionate le palline grandi su una teglia rivestita da carta forno (ben distanti l'una dall'altra); al centro di ogni pallina grande premete con un dito per formare una cavità e appoggiate la pallina più piccola, cosÏ avrete dato la forma alle brioche col tuppo.

6
Fate lievitare per altre 2 ore nel forno spento, questa volta con la luce accesa. Quando il tempo di lievitazione è finito, spennellate le brioche con del latte vegetale e infornate in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti. Adeguate la cottura in base al vostro forno.

Una volta fredde le vostre brioche saranno pronte per essere gustate!



CONSIGLI

  1. Conservate le brioches sotto una campana di vetro al massimo per 2 giorni.

  2. Potete farcire le brioches come preferite, con marmellata, crema, gelato, granita, oppure con una golosissima crema di nocciole vegana.