Torta della Nonna

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Oggi vi propongo...

Un classico intramontabile!

Tempo di preparazione totale: circa 80 min


INGREDIENTI

Per la frolla:

  • Farina integrale (o quella che preferite) - 500 g

  • Zucchero integrale di canna (facoltativamente tritato a velo) - 200 g

  • Lievito (miscela di bicarbonato e cremor tartaro) - 10 g

  • Margarina vegetale (o burro di soia o burro di riso) - 100 g (facoltativa)

  • Scorza grattugiata di limone - q.b.

  • Acqua o latte vegetale - 50/80 ml

Per il ripieno:

Per decorare:

  • Pinoli - q.b.

  • Zucchero di canna a velo - q.b.

 

PREPARAZIONE

1
Per preparare la Torta della Nonna iniziate dalla pasta frolla.

Su un piano infarinato, disponete a fontana 500 g di farina, 200 g di zucchero, 10 g di lievito setacciati e mescolateli. Aggiungete i 100 g di margarina vegetale fredda (meglio se autoprodotta) o in alternativa olio evo e la scorza grattugiata di un limone. Mescolate il tutto con le mani e aggiungete a filo l'acqua o il latte a temperatura ambiente. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto uniforme, dalla consistenza omogenea, elastica e non appiccicosa. Fatela riposare in frigo avvolta da pellicola trasparente per circa 30 minuti e nel frattempo preparate la crema pasticcera, versatela in una pirofila, ricopritela con una pellicola trasparente e lasciatela raffreddare.

 2

Prendete la pasta frolla dal frigo e stendetela su di un piano poco infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa 5 mm. Rivestite con la frolla una teglia dal bordo alto (da 26 cm) rivestita da carta forno o ben oliata. Fate aderire per bene la frolla alla superficie della teglia ed eliminate i bordi in eccesso. Bucherellate la frolla aiutandovi con una forchetta e poi versate il ripieno di crema ormai fredda all'interno della frolla e livellatelo. Impastate nuovamente la frolla avanzante, stendetela fino ad ottenere uno spessore di 5 mm e ricoprite tutta la teglia eliminando la frolla in eccesso e facendo aderire i bordi (potete aiutarvi con un mattarello). Decorate a piacere, spennellate la superficie con del latte vegetale, aggiungete i pinoli e cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, finché non sarà bella dorata. Lasciatela raffreddare, spolveratela con dello zucchero di canna a velo e la Torta della Nonna è pronta per essere gustata!


CONSIGLI

  1. Al posto della margarina vegetale potete utilizzare 100 ml di olio evo.

  2. Consumatela calda o conservatela in frigo e riscaldatele ogni fetta prima di servirla.