Torta dolce all'aglio

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Oggi vi propongo...

Una torta con ingrediente speciale, carica di gusto e bontà!

Tempo di preparazione totale: circa 60 minuti


INGREDIENTI

Per l'impasto (per uno stampo da 23/24 cm di diametro):

  • Farina integrale (o quella che preferite) - 300 g

  • Zucchero integrale di canna - 150 g

  • Lievito (miscela di bicarbonato e cremor tartaro) - 17 g

  • Cacao amaro - 60 g

  • Latte di soia - 200/250 ml

  • Olio evo (o di semi) - 100 ml

  • Aglio - 6/8 spicchi

  • Zucchero integrale di canna - q.b.

PREPARAZIONE

1
Per preparare la Torta dolce all’aglio come prima cosa sbucciate 6/8 di spicchi d’aglio, in una padella mettete un goccio di acqua e tre cucchiai di zucchero di canna integrale, lasciate caramellare 3/4 spicchi fino a che non saranno dorati. Toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare. Tritateli a pezzi tutti gli spicchi di aglio sia non caramellato che caramellato. Gli spicchi non caramellati metteteli in una ciotola con del latte (prelevate la quantità di latte dai 200/250 che vi servirà per l’impasto), aiutandovi con un minipimer rendeteli in poltiglia,

2
Successivamente preparate l’impasto. Mescolate in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi: 300 g di farina, 17 g di lievito, 150 g di zucchero, 60 g di cacao. (ben setacciati). Aiutandovi con una frusta elettrica, aggiungete la parte liquida: prima 100 ml di olio e successivamente aggiungete lentamente il latte a filo i 200/250 ml di latte (cioè il latte con l’aglio in poltiglia e il restante latte). Amalgamate il tutto aiutandovi con una frusta elettrica. Mescolate il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa, liscia ed uniforme. 

3
Versate il composto in una tortiera da 23/24 cm ben oliata e infornate in forno statico e preriscaldato a 180º per 40 minuti circa. Dopo circa 5 minuti dall’inizio della cottura estraete leggermente la teglia dal forno e aggiungete in superficie gli spicchi tritati di aglio caramellato e un cucchiaio di zucchero di canna integrale, e lasciate al torta a cuocere. Fate sempre la prova dello stecchino negli ultimi minuti di cottura prima di estrarre la teglia dal forno.

4
Trascorso il tempo necessario, sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente. La Torta dolce all’aglio è pronta per essere gustata!