Empanadas dolci

Oggi vi propongo...

Queste mezzelune dolci tipiche della Spagna e dell'America Latina!

Tempo di preparazione totale: circa 60 min


INGREDIENTI

Per l’impasto:

  • Farina integrale - 400 g

  • Burro vegetale - 200 g

  • Acqua - q.b.

  • Sale - 1 pizzico

Per il ripieno:

  • Banane - 5

  • Zucchero integrale di canna - 2 cucchiai

  • Essenza di limone - qualche goccia

  • Gocce di cioccolato fondente - q.b.

  • Granella di nocciole - q.b.

Per spennellare:

  • Latte vegetale - q.b.

  • Zucchero di canna integrale - q.b.

Per decorare:

  • Zucchero di canna a velo - q.b.

PREPARAZIONE

1
Per realizzare le Empanadas dolci iniziate dalla preparazione dell’impasto. In una ciotola aggiungete 400 g di farina, 200 g di burro vegetale ammorbidito a temperatura ambiente e 1 pizzico di sale. Impastate e aggiungete dell’acqua fredda fino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato. Avvolgete il composto nella pellicola trasparente e lasciatelo in frigo.

2
Nel frattempo preparate il ripieno, in una ciotola mettete 5 banane mature tagliate a rondelle, aggiungete anche circa 2 cucchiai di zucchero, qualche goccia di essenza di limone o scorzette di limone, una o più manciate di gocce di cioccolato e della granella di nocciole. Mischiate il tutto per bene. Prendete l’impasto dal frigo e stendetelo su di un piano leggermente infarinato, Aiutandovi con un mattarello stendetelo abbastanza sottile, poi formate dei cerchi di 15 cm ciascuno. Adagiate i cerchi uno sopra l’altro, tra uno e l’altro ponete della pellicola trasparente e lasciateli in frigo per circa 15 minuti.

3

Prendete i cerchi di impasto dal frigo, al centro di ogni cerchio mettete un cucchiaio scarso di ripieno, richiudete il cerchio a panzerotto e create un cordone per sigillare il tutto con le dita. Spennellate ogni Empanadas con dello zucchero sciolto nel latte vegetale. Posizionate le Empanadas dolci su di una teglia rivestita da carta forno e lasciatele in frigo per circa 20 minuti, infine infornate in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti fino alla doratura.

4

Lasciatele intiepidire e spolverizzatele con dello zucchero a velo e le Empanadas dolci sono pronte per essere gustate!

 


CONSIGLI

  1. Per burro vegetale potete usare margarina vegetale (a base di olio e senza grassi idrogenati, burro di soia o di riso).

  2. Potete utilizzare al posto del burro vegetale, 100 ml di olio di oliva o di semi e regolare la quantità di liquidi di conseguenza,