Calzone di Cipolla Pugliese

Oggi vi propongo...

Una ricetta che ricorda la bontà della mia terra!

Tempo di preparazione totale: circa 3 ore

Quantità: per 4 persone


INGREDIENTI

Per l'impasto:

  • Farina (250 integrale - 250 00) - 500 g

  • Lievito di birra fresco - 10 g

  • Vino bianco - 100 ml

  • Olio di oliva - 50 ml

  • Acqua - 300 ml

  • Sale - 10 g

Per farcire:

  • Sponsali o scalogno - 8/10

  • Cipolle dorate - 2

  • Olive denocciolate - q.b.

  • Pomodorini - 10

  • Olio di oliva - q.b.

  • Sale - q.b,

  • Pepe - q.b.

Per spennellare:

  • Latte vegetale e olio di oliva - q.b.

PREPARAZIONE

1
Per preparare il Calzone di Cipolla iniziate con lo scioglierei 10 g di lievito di birra in poca acqua (a temperatura ambiente). Su di un piano aggiungete e impastate i 500 g di farina, il lievito di birra sciolto in acqua, i 100 ml di vino e i 50 ml di l’olio e lentamente incorporate l’acqua (a temperatura ambiente). Lavorate l’impasto con le mani e aggiungete i 10 g di sale, amalgamando tutti gli ingredienti fino a creare un impasto omogeneo, liscio e non appiccicoso. Se necessario, aggiungete poca farina o altra acqua, fino a quando l'impasto non sarà omogeneo. Trasferite l'impasto ormai morbido e omogeneo in una ciotola grande e pulita. Coprite la ciotola con un panno e lasciatela riposare in un luogo caldo e buio (forno spento) per circa 2 ore.

2
Preparate il ripieno. Pulite e tagliate le cipolle a fette, mettetele in una padella con un filo di olio e un tazza di acqua e lasciate cuocere. Quando le cipolle saranno appassite salate e pepate, aggiungete le olive e i pomodorini. Mischiate il tutto e aspettate che si asciughi il fondo di cottura.

3

Trascorso il tempo di lievitazione necessario, lavorate nuovamente l'impasto per qualche secondo, posizionatelo su di un piano infarinato, dividetelo in due e create due dischi circolari sottili. Disponete un disco su una teglia rivestita da carta forno, distribuite il ripieno sulla superficie del disco e richiudete con l’altro cerchio. Unite i due strati ripiegando il bordo. Infornate in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, fino a che la superficie sarà ben dorata. Il Calzone di Cipolla è pronto per essere gustato caldo!


CONSIGLI

  1. Tradizionalmente si usano gli sponsali, ma voi potete usare scalogno o cipolla dorata.

  2. Potete utilizzare dei pomodorini o una passata di pomodori a pezzi.

  3. Le varianti per questo calzone sono molte e ognuno utilizza la propria ricetta di famiglia!