Banana Bread al cacao

Oggi vi propongo...

Il dolce perfetto per la colazione!

Tempo di preparazione totale: circa 60 minuti


INGREDIENTI

Per l'impasto (teglia da plumcake 36x15) guardate i consigli per le dosi per una teglia media:

  • Farina integrale (o quella che preferite) - 800 g

  • Zucchero di canna integrale - 250 g

  • Cacao amaro o crudo - 100 g

  • Lievito (miscela di bicarbonato e cremor tartaro) - 25 g

  • Olio evo (o di semi) - 100 ml

  • Latte di soia (o quello che preferite) - 400/500 ml

  • Polvere di vaniglia - mezzo cucchiaino

  • Cannella in polvere - 1 cucchiaino

  • Banane - 3

Per decorare:

  •  Banane - 1

  • Limone - q.b.

  • Marmellata di albicocche - q.b.

  • Nocciole - 1 manciata

 

PREPARAZIONE

1
In una ciotola unite 800 g di farina setacciata, 250 g di zucchero (facoltativo, variate la quantità di zucchero in base alle vostre preferenze), 100 g di cacao, 25 g di lievito, mezzo cucchiaino di vaniglia e un cucchiaino di cannella. Infine aggiungete 100 ml di olio e lentamente incorporate a filo i circa 400/500 ml di latte e la polpa di 3 banane mature schiacciate. Mescolate bene il tutto con una frusta elettrica fino a creare un impasto liscio e omogeneo.

2
Versate l’impasto in uno stampo per plumcake ben oliato e decorate con una banana (acerba) tagliata e precedentemente irrorata nel limone e cosparsa di marmellata. Distribuite su tutta la superficie una manciata abbondante di nocciole tritate. Infornate in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 40/45 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino negli ultimi minuti di cottura prima di estrarre la teglia dal forno.
Il Banana Bread al cacao è pronto per essere gustato!


CONSIGLI

  1. La mia ricetta è per un Banana Bread molto grande per 10/12 persone. Per un Banana Bread medio da 4/6 persone seguite queste indicazioni!

    Ingredienti (per una teglia da 32x10 circa):

    • Farina - 400 g

    • Zucchero - 125 g

    • Cacao amaro o crudo - 60 g

    • Lievito - 15 g

    • Olio evo (o di semi) - 100 ml

    • Latte - 300 ml

    • Polvere di vaniglia - mezzo cucchiaino

    • Cannella in polvere - 1 cucchiaino

    • Banane - 2

  2. Potete aggiungere una manciata di nocciole tritate all’interno dell’impasto.

  3. Conservate il Banana Bread per un paio di giorni sotto una campana di vetro, meglio se in frigo.

  4. Potete congelarlo una volta cotto e raffreddato, intero o già porzionato.