Babka con marmellata ai lamponi

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Oggi vi propongo...

Un dolce della tradizione ebraica che significa “piccolo pane della nonna”, con un gustoso ripieno di marmellata, uvetta e cioccolato!

Tempo di preparazione totale: circa 7/8 ore

Quantità: circa 1 babka circolare


INGREDIENTI

Per l'impasto:

  • Farina integrale - 250 g

  • Farina manitoba -250 g

  • Zucchero di canna integrale - 100 g

  • Lievito di birra fresco - 4 g

  • Olio di semi - 50 ml

  • Acqua o latte vegetale - 200/250 ml

  • Scorza di limone - q.b.

  • Sale - 2 g

Per farcire:

  • Marmellata ai lamponi - q.b.

  • Uvetta passa - q.b.

  • Pezzi di cioccolato fondente - q.b.

Per spennellare:

  • Latte vegetale - q.b.

PREPARAZIONE

1
Per preparare la babka iniziate con lo sciogliere per bene i 4 g di lievito di lievito di birra in poca acqua (a temperatura ambiente). Utilizzate la quantità di acqua o latte vegetale dai 200/250 ml che servirà per tutto l’impasto.

2
In una ciotola (o una planetaria), aggiungete i 500 g di farina (setacciata), 100 g di zucchero, il lievito di birra sciolto in acqua, i 50 ml di l’olio e lentamente incorporate l’acqua o il latte vegetale restante (a temperatura ambiente), aggiungete i 2 g di sale.
Lavorate l’impasto con le mani amalgamando tutti gli ingredienti fino a creare un impasto omogeneo, liscio e non appiccicoso. Se necessario, aggiungete poca farina, fino a quando l'impasto non si stacca dalla parete della ciotola.

3
Trasferite l'impasto ormai morbido e omogeneo in una ciotola grande e pulita. Coprite la ciotola con un panno e lasciatela riposare in un luogo caldo e buio per circa 8-10 ore (raddoppiate la quantità di lievito per dimezzare il tempo di lievitazione - guardate i consigli) .

4
Trascorso il tempo di lievitazione necessario, lavorate nuovamente l'impasto per qualche secondo, posizionatelo su di un piano infarinato. Stendetelo con un mattarello formando un rettangolo abbastanza sottile..

5
Spalmate la marmellata su tutta la superficie, aggiungete una manciata di uvetta passa, dei pazzi (tritati grossolanamente) di cioccolato fondente . Arrotolate lungo il lato più lungo, con un coltello affilato, tagliate il rotolo. Intrecciate le due metà lasciando il taglio e la farcitura verso l’alto, saldando le estremità e rigiratele leggermente verso il basso. Chiudete la babka a cerchio, unendo le due estremità.

6

Trasferite la babka su una teglia per ciambellone con carta forno, spennellate la superficie abbondantemente con del latte vegetale e infornate in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e la Babka è pronta per essere gustata!



CONSIGLI

  1. Per diminuire il tempo di lievitazione raddoppiare le quantità o aumentare la quantità di lievito fino a 25 g in modo da ridurre la lievitazione a circa 2-3 ore.

  2. Al posto dell’olio potete usare 50 g di burro di soia.

  3. Conservate la babka sotto una campana di vetro o avvolto in una pellicola trasparente per circa 2 giorni.

  4. Provate anche la versione della babka al cioccolato.