Torta alla Barbabietola

Oggi vi propongo...

Una torta ricca di sapore!

Tempo di preparazione totale: circa 70 minuti


INGREDIENTI

Per l'impasto (pirofila da 26 cm):

  • Farina integrale (o quella che preferite) - 200 g

  • Zucchero di canna integrale - 80 g

  • Cacao amaro - due cucchiai

  • Polvere di barbabietola rossa (facoltativa) - 4 cucchiaini

  • Lievito (miscela di bicarbonato e cremor tartaro) - 10 g

  • Burro vegetale - 80 g

  • Latte vegetale - 200 ml

  • Gocce di cioccolato fondente - 50 g

  • Sale - 1 pizzico

  • Mandorle tostate - q.b.

  • Frutti di bosco - q.b.

    Per la glassa:

  • Zucchero a velo - 5 cucchiai

  • Acqua - q.b.

 

 

PREPARAZIONE

1
Per preparare la Torta alla Barbabietola, sciogliete a bagnomaria a fiamma bassa 80 g di burro vegetale.

2
In una ciotola aggiungete i 200 g di farina e i 10 g di lievito, 80 g di zucchero (facoltativo), due cucchiai di cacao amaro, 4 cucchiaini di polvere di barbabietola rossa (facoltativa) e un pizzico di sale. Versate nella ciotola anche il burro vegetale fuso e mescolate il tutto con cura aiutandovi con una frusta elettrica. Aggiungete circa 200/300 ml di latte vegetale, mescolate fino a creare un impasto liscio e omogeneo. Infine aggiungete circa 50 g di gocce di cioccolato, una manciata di mandorle e mescolate con una spatola fino ad incorporare tutte le gocce di cioccolato e le mandorle nell’impasto.


3
Versate il composto in una pirofila oliata o imburrata. Livellate il composto e aggiungete in superficie altre mandorle, gocce di cioccolato e una manciata di frutti di bosco. Infornate la teglia in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di estrarre la teglia dal forno. Dovrete cuocere il composto fino a quando sarà sodo mantenendo sempre l'interno umido.

4
Trascorso il tempo necessario togliete la pirofila dal forno e nel frattempo preparate la glassa mischiando circa 5 cucchiai di zucchero a velo con un goccio di acqua. Aggiungete lentamente l’acqua un cucchiaino alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata. Cospargete la glassa e la Torta alla Barbabietola è pronta per essere gustata!


CONSIGLI

  1. Potete evitare lo zucchero nel Brownies e dolcificare il tutto solo con la glassa.

  2. Per burro vegetale potete usare margarina vegetale (a base di olio e senza grassi idrogenati), burro di soia o di riso.