La Pasticciona Vegana

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Cornetti Brioche Dolci e Salati

Tempo di preparazione totale: circa 4 ore

Quantità: circa 10 cornetti


INGREDIENTI

Per l'impasto:

  • Farina integrale - 600 g

  • Lievito di birra - 25 g

  • Olio di semi - 40 ml

  • Acqua - 350/400 ml

  • Sale - 6 g

Per il ripieno dolce:

Per il ripieno salato:

  • Scalogno - 4

  • Salsa - 2 cucchiai

  • Olive - q.b.

  • Capperi - q.b.

  • Sale - q.b.

  • Pepe - q.b.

Per spennellare:

  • Latte vegetale e olio di oliva - q.b.

Per decorare:

  • Zucchero a velo - q.b.

PREPARAZIONE

1
Per preparare i Cornetti Brioche iniziate con lo sciogliere 25 g di lievito di birra in poca acqua (a temperatura ambiente).

2
In una ciotola (o una planetaria), aggiungete e impastate 600 g di farina, il lievito di birra sciolto, i 40 ml di olio e lentamente incorporate i circa 350/400 ml di acqua (a temperatura ambiente). Successivamente aggiungete i 6 g di sale. Lavorate l’impasto con le mani amalgamando tutti gli ingredienti fino a creare un impasto omogeneo e liscio. Se necessario, aggiungete poca farina, fino a quando l'impasto non si stacca dalla parete della ciotola. Coprite la ciotola con un panno e lasciatela riposare in un luogo caldo e buio (forno spento) per 2 ore.

3
Nel frattempo preparate la crema di nocciole per il ripieno dolce e la farcitura salata. Per preparare la farcitura salata pulite e tagliate a fette gli scalogni, mettetele in una padella con un filo di olio e un tazza di acqua e lasciate cuocere. Quando gli scalogni saranno appassiti aggiungete due cucchiai di salsa, una manciata di olive e di capperi e infine salate e pepate. Mischiate il tutto e aspettate che si asciughi il fondo di cottura (se è necessario scolate il tutto per eliminare i liquidi in eccesso). Fate raffreddare per bene.

4
Trascorso il tempo di lievitazione necessario, posizionate l’impasto su di un piano infarinato e lavoratelo per qualche secondo. Stendetelo con un mattarello formando un rettangolo abbastanza sottile. Con una rotella tagliate l’impasto in triangoli. Sulla base di ogni triangolo posizionate un cucchiaio di farcitura (dolce e salata) e avvolgete ogni triangolo su se stesso dando la forma ai cornetti.

5
Posizionate ogni cornetto su una teglia rivestita da carta forno (ben distanti l'uno dall'altro) e utilizzando una teglia per i cornetti dolci e una teglia per i cornetti salati. Lasciateli lievitare (in un posto caldo e buio) per circa 30 minuti.

6
Trascorso il tempo necessario, spennellate la superficie di ogni cornetto con del latte vegetale mischiato a dell’olio e infornate le due teglie (in cottura separata) in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 10/15 minuti (non di più) finché la superficie non sarà bella dorata. I Cornetti Brioche Dolci e Salati sono pronti per essere gustati!



CONSIGLI

  1. Se avete difficoltà ad usare un farina debole per la lievitazione potete utilizzare una farina forte. Potete anche utilizzare 300 g di farina integrale e 300 g di farina 00 (o manitoba).

  2. Al posto dell’olio potete usare 40 g di burro di soia.

  3. Conservate i cornetti al massimo per 3 giorni in frigo.

  4. Potete farcire i cornetti come preferite (prima di arrotolare ogni triangolo per dargli forma).