Brioche alla cannella

Oggi vi propongo...

Brioche alla cannella ispirate al famoso dolce svedese…facili e veloci da preparare, profumate e morbidissime!

Tempo di preparazione totale: circa 6 ore

Quantità: circa 6 brioche


INGREDIENTI

Per l'impasto:

  • Farina (250 integrale - 250 manitoba) - 500 g

  • Zucchero di canna integrale (facoltativamente tritato a velo) - 80 g

  • Lievito di birra fresco - 4 g

  • Burro vegetale (margarina, burro di soia o burro di riso) - 70 g

  • Latte vegetale - 180/200 ml

  • Sale - 6 g

Per la farcitura:

  • Margarina vegetale (o burro di soia o burro di riso) - 100 g

  • Zucchero integrale di canna - 50 g

  • Cannella - 3 cucchiai

  • Cacao amaro - 2 cucchiai

Per spennellare:

  • Latte vegetale - q.b.

Per decorare:

  • Decorazioni di zucchero - q.b,

  • Zucchero di canna - q.b.

PREPARAZIONE

1
Per preparare le Brioche alla cannella iniziate con lo sciogliere 4 g di lievito di birra in poca latte (a temperatura ambiente). Utilizzate la quantità di latte dai 180/200 ml che servirà per tutto l’impasto.

2
In una ciotola (o una planetaria), aggiungete 500 g di farina (setacciata), 80 g di zucchero, il lievito di birra sciolto e lentamente incorporate il latte (a temperatura ambiente). Successivamente aggiungete 70 g di burro vegetale (temperatura ambiente) e i 6 g di sale.
Lavorate l’impasto con le mani amalgamando tutti gli ingredienti fino a creare un impasto omogeneo, liscio e non appiccicoso. Se necessario, aggiungete poca farina, fino a quando l'impasto non si stacca dalla parete della ciotola.

3
Trasferite l'impasto ormai morbido e omogeneo in una ciotola grande e pulita. Coprite la ciotola con un panno e lasciatela riposare in un luogo caldo e buio per 3/4 ore.

4
Trascorso il tempo di lievitazione necessario, lavorate nuovamente l'impasto per qualche secondo, posizionatelo su di un piano infarinato. Stendetelo con un mattarello formando un rettangolo (mezzo cm di spessore). Per il ripieno mescolate 100 g di burro vegetale ammorbidito e mischiatelo con 50 g di zucchero, 3 cucchiai di cannella e due cucchiai di cacao. Cospargete e distribuite su tutta la superficie il ripieno, chiudete a portafoglio l’impasto e stendetelo nuovamente con il mattarello. Tagliate 6 strisce e arrotolate ogni striscia da un lato e dall’altro.

5
Posizionate ogni brioche su una teglia rivestita da carta forno, ben distanti tra loro. Spennellatele con del latte vegetale e cospargetele con una manciata di zucchero e delle decorazioni in zucchero. Cuocete le brioche in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Le Brioche alla cannella sono pronte per essere gustate!



CONSIGLI

  1. Conservatele fredde avvolte in una pellicola trasparente per circa 2 giorni.

  2. Riscaldatele nel forno qualche minuto prima di servirle, in questo modo le gusterete morbide.