La Pasticciona Vegana

View Original

Focaccia

Tempo di preparazione totale: circa 4 ore

Quantità: circa 4 persone


INGREDIENTI

Per l'impasto:

  • Farina (250 integrale - 250 00) - 500 g

  • Lievito di birra fresco - 25 g

  • Olio (di semi o di oliva) - 40 ml

  • Acqua - 300 ml

  • Sale - 15 g

Per la farcitura:

  • Scalogno - 2

  • Capperi - q.b.

  • Olive nere - q.b.

  • Salsa - 6/8 cucchiai

  • Sale - q.b.

  • Pepe - q.b.

  • Olio di oliva - q.b.

PREPARAZIONE

1
Per preparare la Focaccia iniziate con lo sciogliere 25 g di lievito di birra in poca acqua (a temperatura ambiente).

2
In una ciotola (o una planetaria), aggiungete e impastate 500 g di farina, il lievito di birra sciolto, i 40 ml di olio e lentamente incorporate i circa 300/350 ml di acqua (a temperatura ambiente). Successivamente aggiungete i 15 g di sale.
Lavorate l’impasto con le mani amalgamando tutti gli ingredienti fino a creare un impasto omogeneo e liscio. Coprite la ciotola con un panno e lasciatela riposare in un luogo caldo e buio (forno spento) per 2 ore.

3
Nel frattempo preparate il condimento. Tagliate a listarelle due scalogni e fateli cuocere in padella con un filo di olio e un goccio di acqua. Poi prendete l’impasto e mettetelo in una leccarda da forno rivestita da carta forno. Stendete l’impasto con le mani, copritelo con un panno e lasciatelo riposare per 30 minuti.

4

Trascorso il tempo di lievitazione necessario, bucherellate l’impasto con le dita e cospargetelo con dell’olio. Aggiungete qualche cucchiaio di salsa su tutta la superficie, distribuite le cipolle, una manciata di capperi e olive e infine una spolverata di sale e pepe. Cuocete la focaccia in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. La Focaccia è pronta per essere gustata!